Углеродные кредиты

углеродные кредиты
Углеродные кредиты
Углеродный кредит – это сертификат или разрешение, предоставляющее право компании, владеющей им, на выброс одной тонны СО2 или эквивалентного ей количества другого парникового газа (СО2е).

Компании, деятельность которых связана с выбросами в атмосферу парниковых газов, приобретают углеродные кредиты, которые позволяют им продолжать осуществлять выбросы, но в определенном объеме. Данный лимит постоянно понижается. Предприятия имеют право перепродавать свои углеродные кредиты другим предприятиям. Таким способом происходит двойное стимулирование уменьшения выбросов. В случае превышения лимитов по выбросам, компании будут оштрафованы; компании получат прибыль, если их выбросы уменьшатся и они перепродадут неиспользованные кредиты другим компаниям.

Цель внедрения углеродных кредитов – снизить объем эмиссии СО2е в атмосферу. Предприятиям и странам предоставляется ограниченное количество углеродных кредитов и оно со временем будет сокращаться с целью, чтобы компании искали новые пути уменьшения объема выбросов.

Изначально система торговли углеродными кредитами была введена в рамках Киотского протокола, вступившего в силу 16 февраля 2005 года и ратифицированного 190 странами. Согласно протоколу, страны-участницы могут торговать кредитами на выбросы парниковых газов, а также внедрять совместные проекты по обеспечению сокращения выбросов.
Документ разделил страны на две категории: промышленно развитые и развивающиеся. Промышленно развитые страны имеют собственные рынки торговли выбросами. Если государство производит меньшее количество выбросов СО2е, чем запланировано, то оно имеет право продать свои избыточные кредиты странам, которые не достигли своих целевых показателей по эмиссии, заключив Соглашение о покупке для сокращения выбросов (ERPA).

Для стран с развивающейся экономикой существует отдельный механизм выдачи углеродных кредитов, называемый Сертифицированным сокращением выбросов (CER). Развивающаяся страна может получить углеродные кредиты для реализации проектов в области устойчивого развития.
По итогам 21-й Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) 12 декабря 2015 года было принято Парижское соглашение (Paris Agreement) — международный договор, посвященный климатическим изменениям. Его одобрили 196 стран. Парижское соглашение заменило ограничивающий выбросы парниковых газов Киотский протокол, действовавший до 2020 года. Парижское соглашение также разрешает торговлю углеродными кредитами.

Виды углеродных кредитов
Существует два вида кредитов: добровольные и обязательные (сертифицированные).
Добровольное (или подтвержденное) сокращение выбросов (VER или Voluntary (verified) Emission Reductions) - это компенсация эмиссии СО2е, которая обменивается на внебиржевом или добровольном рынке на углеродные кредиты.

Подтвержденные сокращения выбросов обычно сертифицируются в добровольном порядке. С помощью данного механизма предприятия и частные лица добровольно компенсируют свои выбросы или вносят дополнительный вклад в смягчение последствий изменения климата.

В специально разработанных стандартах VERY изложены правила, определяющие, как измеряются сокращения выбросов. Стандарты обеспечивают гарантию для покупателей углеродных кредитов.

Сертифицированное сокращение выбросов (CER или Certified Emission Reductions) основывается на единицах выбросов (или кредитах), созданных в рамках нормативной базы с целью компенсации выбросов по проекту. Выдачей данного вида кредитов занимается Исполнительный совет Механизма чистого развития (МЧР). Кредиты проверяются назначенным Оперативным Органом в соответствии с правилами Киотского протокола.

Сертифицированные кредиты могут храниться государственными и частными организациями на электронных счетах в ООН. Они также могут быть приобретены на первичном рынке (у первоначальной стороны, которая производит снижение эмиссии) или на вторичном рынке (перепроданы с торговой площадки).

Механизмы получения кредитов
В Киотском протоколе зафиксированы следующие механизмы получения странами или операторами в развитых странах углеродных кредитов:
  1. Механизм совместного осуществления. Развитые страны, с высоким уровнем затрат на сокращение внутренней эмиссии, реализуют проекты по уменьшению выбросов в других развитых странах.
  2. Механизм чистого развития. Развитые страны могут финансировать проекты в развивающихся странах, в которых стоимость мероприятий по сокращению выбросов обычно гораздо меньше, но эффект при этом равен глобальному. При этом развитая страна получит кредиты для достижения ее целевых показателей по выбросам, а развивающаяся страна получит финансирование и технологии устойчивого развития.
  3. Механизм международной торговли выбросами. Страны имеют право торговать кредитами на международном рынке углеродных единиц. Страны, у которых образовались избыточные единицы, могут продавать их странам, которые превышают свои целевые показатели по выбросам СО2е.
  4. Углеродные проекты могут создаваться как правительствами стран, так и операторами внутри стран. На практике большинство операций осуществляются операторами, для которых их государство установило квоты.

Углеродные биржи
В настоящее время существует пять бирж, торгующих квотами на выбросы углерода: Чикагская климатическая биржа (CCX), Европейская энергетическая биржа (EEX), Power Next, NASDAQ OMX Commodities Europe, Европейская климатическая биржа (ECX), Товарная биржа Братиславы.

Компании по всему миру реализуют программы по сокращению выбросов, компенсации и секвестрации СО2е для получения углеродных кредитов. Затем кредиты могут быть проданы на одной из специальных бирж. Торговля углеродными единицами является одним из наиболее быстрорастущих сегментов финансового рынка. Луис Редшоу, глава отдела экологических рынков Barclays Capital, прогнозирует, что "Углерод станет крупнейшим в мире товарным рынком, и он может стать крупнейшим в мире рынком в целом".

Цены на углерод
Европейская система торговли выбросами ЕU-ETS — крупнейший в мире рынок углеродных квот. От его устойчивости и эффективности зависит мировая торговля углеродными кредитами. В начале 2018 года 1 тонна выбросов СО2 стоила менее 8 евро. Эта цена не стимулировала долгосрочные инвестиции в низкоуглеродные технологии.
После принятия ряда мер, в мае 2021 года цены на квоты в Европейской системе торговли квотами (ETS) выросли почти в два раза по сравнению с началом 2020 года, и составили 50 евро за 1 тонну СО2е. Объем денежного оборота в ETS составляет более 51,4 млрд евро в год.

Углеродные кредиты создают рынок для сокращения выбросов парниковых газов, придавая денежную стоимость затратам на загрязнение воздуха. Выбросы становятся внутренними затратами на ведение бизнеса и отражаются в балансе компании наряду с другими активами или обязательствами.
Более чем десятилетний опыт реализации проектов углеродного ценообразования показывает, что хорошо продуманная инициатива по установлению цен на углерод является мощным и гибким инструментом, способным сократить выбросы парниковых газов. При надлежащей разработке и реализации она может сыграть ключевую роль в стимулировании инноваций и ускорению перехода к низкоуглеродной глобальной экономике.

Примеры углеродных кредитов
Система углеродных кредитов имеет цель сократить выбросы, гарантируя, что все страны будут держать данный процесс под контролем.

Интересными примерами игроков углеродного рынка являются автопроизводители. Шведский концерн Volvo продал так много гибридных автомобилей, что может предложить углеродные кредиты конкурентам. В 2020 году на долю электромобилей пришлось около 30% продаж компании в ЕС. К 2025 году Volvo планирует увеличить долю гибридных моделей в обьеме продаж до 50%.

Некоторые автоконцерны, которые пока не смогли в достаточном объеме перейти на производство экологичных моделей, уже заручились поддержкой со стороны других компаний отрасли. Немецкая компания Volkswagen не успела к 2021 году привести свое производство в соответствие с экологическими нормами ЕС и договорилась о покупке углеродных кредитов у британской MG Motor. А итальяно-американский концерн Fiat Chrysler Automobiles, американская General Motors и японская Honda приобретают углеродные кредиты у американской Tesla.

Tesla продает свои углеродные кредиты не только в Европе. Региональная программа ZEV (zero emission vehicle) зародилась в США (Калифорния) и сегодня действует в 12 штатах.

Для Tesla продажи углеродных кредитов играют важную роль. Без продаж углеродных единиц компания несла бы убытки от своей основной деятельности по производству электрокаров. За 12 месяцев по 30 июня 2020 г., по данным Tesla, продажа кредитов на выбросы СО2 принесла ей более $1 млрд. Выручка выросла вдвое, по сравнение с предыдущими 12 месяцами.


Преимущества и недостатки углеродных кредитов по сравнению с углеродными налогами
Углеродные кредиты являются альтернативой налогам на выбросы парниковых газов. Оба механизма имеют свои преимущества и недостатки.

Основные преимущества углеродного кредита:
  • Выбросы рассматриваются как рыночный товар и поэтому предприятиям легче понимать и управлять своей деятельностью, так как экономисты и трейдеры могут предсказать будущие цены на углерод.
  • Справедливая рыночная цена.
  • Инвестиции направляются непосредственно на проекты по сокращению выбросов углерода.
  • Большая вероятность достижения целевого уровня сокращения выбросов.
  • Поощрение людей или организаций, которые занимаются "зелеными" проектами.
Основные преимущества налога на выбросы парниковых газов:
  • Менее сложная, дорогостоящая реализация
  • Более низкий риск мошенничества
  • Централизованная обработка полученной прибыли
  • Стоимость углерода стабилизируется за счет государственного регулирования, а не за счет рыночной волатильности. Неблагоприятные рыночные условия и слабый интерес инвесторов оказывают меньшее влияние на налогообложение.

Нормативно-правовое регулирование оборота углеродных единиц в России

Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» №296-ФЗ от 02 июля 2021 года регулирует проведение операций с углеродными единицами, полученными в результате реализации климатических проектов.

Согласно закону:

Министерство экономического развития подготовило пакет льгот для компаний, реализующих климатические проекты. Основное послабление – отмена НДС на доходы от реализации работ и услуг в климатических проектах, а также с продажи углеродных единиц.

Материалы по теме: