Что такое углеродный след: определение, оценка и его воздействие на изменение климата

углеродный след
Углеродный след
Деятельность человека сопровождается выбросом парниковых газов, которые скапливаются в атмосфере и создают парниковый эффект. Под воздействием выбросов происходит изменение климата на планете. Научные данные, накопленные за несколько десятилетий, показывают, что климат претерпевает серьезные изменения. Одна из причин - увеличение уровня выбросов парниковых газов, где большая часть отводится диоксиду углерода (CO2).

Под воздействием парниковых газов нижние слои атмосферы и поверхность Земли нагреваются, что вызывает повышение температуры мирового океана и таяние ледников. Изменение климата является острой проблемой, потому что биологические виды, в том числе и человек, не успевают к нему приспособиться.


Парниковые газы выбрасываются при производстве продуктов питания и промышленных товаров, строительстве дорог и зданий, использовании транспорта и многого другого.

Углеродный, или карбоновый след (carbon footprint) – это совокупность выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом.
Он измеряется в метрических тоннах углекислого газа (формула CО2) и может быть рассчитан для каждой организации индивидуально.


Есть два главных источника выбросов парниковых газов — энергетика (прежде всего, сжигание ископаемого топлива) и сельское хозяйство (производство мяса, вырубка лесов под пастбища и т.д.).

Оценка углеродного следа – важная составляющая деятельности корпораций.
Любая организация производит свой углеродный след, даже если она не осуществляет выбросов в атмосферу и не связана с загрязнением воздуха напрямую. При этом в каждой организации используется электроэнергия, транспорт, закупается продукция, сырье, канцтовары и т.д., при производстве которых осуществляются выбросы газа. Более половины мировых выбросов СО2 происходят в следствие производственных и транспортных операций в промышленной сфере.


Многие компании поставили перед собой цель — к 2030 году сократить количество вредных выбросов в атмосферу. И движение в этом направлении уже начато. Немецкая корпорация Siemens собирается использовать на производстве и в офисах распределенные энергетические системы для того, чтобы оптимизировать затраты на электроэнергию. В планах компании Unilever – переход на возобновляемые источники энергии. British Airways уже строит завод по производству биотоплива.

Компания Google заявила, что на 100% устранила свой карбоновый след в 2020 году, а нейтральной по выбросам стала еще в 2007-м. Российский "Сбер" планирует стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году. Для обнуления собственного углеродного следа банк сокращает использование бумаги, перерабатывает пластиковые карты и выпускает виртуальные, экономит на электричестве.

Для достижения целей по сокращению выбросов компании используют энергоресурсный аудит. Энергоресурсный аудит предприятия – инструмент, который позволяет повысить эффективность эксплуатации зданий, оборудования и снизить расход потребляемых ресурсов и энергии. Также компании осуществляют расчеты углеродного следа, в том числе и с той целью, чтобы выгодно выделить свою продукцию на рынке, повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность. Такие компании получают больше прибыли от инвестиций, в отличие от тех, кто не занимается проблемой изменения климата.


Как рассчитать углеродный след компании?
Чтобы ответить на данный вопрос, проведем классификацию вредных выбросов:
  • прямые выбросы парниковых газов (образуются при сжигании топлива самим предприятием);
  • косвенные выбросы (образуются, когда предприятие покупает электроэнергию);
  • прочие выбросы (учитывается количество энергии, потраченной на производство, транспортировку, реализацию продукции предприятия).
Для расчета углеродного следа компания может воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, или обратиться в независимую организацию, которая проведет аудит и составит декларацию. Во многих странах мира существуют программы добровольной углеродной отчетности. Компании сами раскрывают свои данные о выбросах.

В мире существуют методики определения углеродного следа. Они прописаны в протоколах, каждый из которых составлен для определенной отрасли. В мире для определения углеродного следа используется стандарт ISO 14061-14064.

В России есть аналогичный протокол — ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013 "Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и представлению информации". Документ появился в 2016 году. Разработкой методологии расчета углеродного следа в мире занимаются специализированные компании, такие как GHG Protocol Corporate Standard, Verified Carbon Standard (VERRA), American Carbon Registry и другие.

Процесс оценки углеродного следа продукции компании проходит в четыре этапа:
1. Формулировка цели и области применения анализа углеродного следа продукции.
2. Проведение инвентаризационного анализа жизненного цикла продукции.
3. Осуществление количественного определения углеродного следа в течение всего жизненного цикла продукта.
4. Результаты интерпретируются.

Какие преимущества дает оценка углеродного следа:
  • Компания получает данные для разработки стратегии управления выбросами и низкоуглеродным развитием;
  • Повышается качество системы мониторинга выбросов;
  • Продукция получает конкурентное преимущество;
  • Возможность демонстрации результатов в области сокращения выбросов.

Углеродный след продукта
Углеродный след конкретного продукта - это объем всех парниковых газов, производимых на протяжении его жизненного цикла (закуп сырья, производство, транспортировка, продажа, использование, утилизация и т.д).

Например, углеродный след рубашки из хлопка в 50 раз превышает ее собственный вес - 222 г. На объем выброса оказывает влияние выращивание, очистка, перевозка, прядение хлопка, изготовление и окрашивание ткани, пошив, транспортировка, упаковка и хранение готового изделия, составление каталога, доставка, использование по назначению, утилизация изделия. В соответствии с исследованием Systain Consulting, эти процессы оставляют в общей сложности 10,75 кг углеродного выброса.

Согласно данным Американской ассоциации производителей ПЭТ, на производство алюминиевой банки объемом 355 мл приходится 11,4 кг выбросов углекислого газа в атмосферу. А производство пластиковой банки такого же объема выбрасывает в атмосферу 2,3 кг углекислого газа. Это в 4 раза меньше, чем при производстве алюминиевой.

Суммарные выбросы СО2, связанные с производством и потреблением 1 кг различных видов пищевых продуктов, распределяются следующим образом: наибольшее количество выбросов приходится на производство 1 кг баранины (38-39 кг выбросов), наименьшее количество выбросов – на производство чечевицы (менее 1 кг выбросов).

Таким образом, на протяжении всего жизненного цикла, начиная с момента добычи сырья и до утилизации, продукция оставляет свой углеродный след.

Нейтрализация углеродного следа.
Считается, что массовая высадка деревьев является одним из наиболее эффективных способов компенсации вредного воздействия на климат. Однако, эксперты полагают, что этого недостаточно. Лесные пожары, засуха, жара сводят все старания на нет. Более эффективное решение – инвестирование в проекты, направленные на уменьшение выбросов и повышение энергоэффективности компаний. Цель крупных предприятий — достичь углеродной нейтральности. Предприятие может сделать это тремя способами:

  • Снизить количество прямых выбросов в атмосферу и перейти на возобновляемые источники энергии;
  • Осуществлять прямой захват CO2 из воздуха;
  • Финансировать проекты по сокращению выбросов углекислого газа.
Самым эффективным способом компенсации углеродного следа считается уменьшение его прямых выбросов. Этот метод влечет экономические издержки. Для сокращения вредного воздействия приходится снижать темпы работы предприятия, уменьшать объемы производства, и, следовательно, получать меньший доход.

Предприятия, сохраняющие объемы производства на прежнем уровне, вынуждены вкладывать средства в технологии, которые будут работать на снижение выбросов. Это также требует не меньшего количества ресурсов.

Прямой захват CO2 из воздуха
Это означает "удаление" углекислого газа из атмосферы. Наиболее распространенный метод – пропустить воздух над специальной жидкостью. CO2 прилипнет к ней, а остальной воздух — нет. Затем эту смесь переработают, выделяя углекислый газ с использованием тепла.

Также, углекислый газ "консервируют" под землей на длительное хранение или используют в химических процессах для производства топлива, пластика и других материалов.

Один из самых популярных методов компенсации углеродного следа — восстановление лесов, а также восстановление среды, в которой содержится так называемый "голубой углерод". Это углерод, который хранится в прибрежных зонах и морских экосистемах. Мангровые заросли, болота и водоросли являются эффективной защитой от изменения климата, так как поглощают углекислый газ из атмосферы даже быстрее, чем леса.


Со стороны государств для стимулирования снижения углеродного следа предпринимаются следующие шаги:
  • разработка общепринятого международного метода расчета углеродного следа и внедрение его в обязательном порядке;
  • разработка системы поощрения лиц и предприятий, которые уже сейчас сокращают выбросы углекислого газа;
  • поддержка разработки новых технологий, направленных на снижение выбросов и сокращение энергопотребления;
  • поддержка разработки технологий, обеспечивающих внедрение эффективных и безопасных способов утилизации отходов и использования вторсырья.
  • введение углеродного налога.
В Европейском союзе с 2023 г. планируется введение углеродного налога с целью стимулирования компаний к переходу на нулевые выбросы. Товары и услуги, транспортировка которых оставляет углеродный след, будут подлежать налогообложению. Также, платить налог будут обязаны производители продукции, дистрибьюторы и оптовики.


Путь к снижению парникового эффекта долгий и не легкий. Конечная цель – достижение нулевого углеродного следа. По условиям Парижского соглашения по климату, подписанного 196 странами в 2016 году, достичь этой цели мир должен к 2050 году.

Материалы по теме: