Парниковый эффект – это природное явление, вследствие которого повышается температура на планете. Солнечная радиация поступает на планету и нагревает ее поверхность. Парниковые газы, которые сконцентрированы вокруг Земли, свободно ее пропускают, так как излучение от солнца – коротковолновое. Планета нагревается и отдает обратно инфракрасное излучение – длинные волны. Парниковые газы его задерживают и не дают полностью улететь в космос. Значительная часть инфракрасного излучения отражается обратно и повышает температуру на Земле, что может стать причиной глобального потепления.
Парниковый эффект был обнаружен Жозефом Фурье в 1824 году и впервые был количественно исследован Сванте Аррениусом в 1896.
Следует отметить, что естественный парниковый эффект необходим для поддержания жизни. Без него температура воздуха на Земле сейчас составляла бы в среднем -18
0C. Естественное содержание газов в атмосфере пропускает солнечную радиацию и при этом поглощает излучение, отражающееся от поверхности. Таким образом обеспечивается комфортный для жизни температурный режим.
Глобальное потепление и его последствия Парниковый эффект вызывает процесс глобального потепления.
Глобальное потепление — это долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли, основной причиной которого является антропогенная деятельность.
Углекислый газ и метан являются двумя основными источниками глобального потепления. Причем у углекислого газа роль в этом процессе гораздо важнее. Из истории планеты известно, что чем выше концентрация СО
2 в атмосфере, тем теплее климат. На Земле чередуются ледниковые периоды и потепления. В холодные периоды концентрация углекислого газа составляла примерно 180 частей на миллион, в теплые – 280 частей на миллион. С началом индустриального периода концентрация СО
2 возросла с 280 частей до 405 частей на миллион. Причем газ отличается устойчивостью и долго не распадается. Период его пребывания в атмосфере - от 50 до 200 лет.
По подсчетам ученых, при увеличении количества CO
2 в атмосфере вдвое уровень потепления составит от 1,5°C до 4,5°C. На данный момент концентрация углекислого газа уже в 1,5 раза выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Основные угрозы, связанные с потеплением климата: таяние ледников, повышение уровня Мирового океана, затопление части суши (низменностей). За последнее столетие уровень Мирового океана уже повысился на 10-25 см. К 2025 году возможно повышение уровня Мирового океана еще на 0,2 – 0,3 м, а к концу столетия - на 1 – 2 м. Таяние ледовых щитов Антарктиды и Гренландии, хоть и требует крайне продолжительного периода времени и высоких температур, все же представляется реальной перспективой. Такой сценарий повлечет повышение уровня океана на 10 метров. Десятки государств исчезнут с карты мира, климатическое равновесие нарушится.
С другой стороны, некоторые территории нашей планеты, склонные к засухе, станут совершенно не пригодными для жизни, сокращение производства продуктов питания приведет к голоду, и люди начнут массово мигрировать в другие регионы. Ухудшится состояние лесных массивов. Изменение климата окажет негативное влияние на здоровье человека.
Ученые прогнозируют, что в случае отсутствия активной работы по
декарбонизации экономики и охране окружающей среды, среднегодовая температура на планете повысится на 3,7-4,8°C уже к 2100 году.
Меры по изменению ситуации В 2015 году было подписано
Парижское соглашение — международный договор, посвященный изменениям климата. Его одобрили 196 стран. Главная цель документа - не допустить глобального роста температуры и значительно сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу ко второй половине ХХI века.
В рамках соглашения посчитан так называемый бюджет выбросов антропогенных парниковых газов. В случае, если допускается повышение глобальной температуры на 2°C, то это соответствует объему будущих выбросов в размере 1 170 млрд. тонн, и сведению их к нулю к 2075 году. Если допустить потепление на 1,5 °C, то бюджет будущих выбросов не должен превысить 420 млрд. тонн, выбросы к 2030 году должны быть сокращены на 40-60%, а выход в ноль, т.е. достижение
углеродной нейтральности, должно состояться к 2050 году.