В России разворачивается сеть карбоновых полигонов с целью мониторинга парниковых газов и изучения способности окружающей среды поглощать углерод из атмосферы. Министерство науки и высшего образования РФ в феврале 2021 года начало реализацию проекта по созданию в регионах страны карбоновых полигонов.
Что такое карбоновый полигон?Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля
климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. На этих территориях разрабатывают и испытывают технологии дистанционного и наземного контроля
эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров.
На карбоновых полигонах планируется:
- отработать технологии секверстрации углерода (метод, при котором CO2 в ходе химических процессов извлекается и закачивается в подземные хранилища),
- изучить скорость фотосинтеза растений, поглощающей способности лесов,
- разработать методы регенеративного земледелия.
В ходе работы планируется широко применять автоматизацию, искусственный интеллект, работу с данными дистанционного зондирования, другие перспективные технологии.
Карбоновые полигоны будут способствовать проведению экологически важных исследований, таких как:
- разработка и адаптация технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;
- разработка и адаптация технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;
- разработка и адаптация математических моделей по первичной валовой продуктивности, первичной нетто-продуктивности, нетто-обмену CO2 между экосистемой и атмосферой, респирации и других параметров углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
При этом природные территории и экосистемы останутся нетронутыми, но здесь будут активно работать ученые. Основная задача исследователей – изучать пробы почвы и растений для оценки объема поглощенного ими углекислого газа, а также разработать
технологии улавливания и хранения СО2. Для того, чтобы
парниковые газы не попали в атмосферу, их нужно "законсервировать" на долгое время, - оставить в почве, болотах и лесах.
Правильно извлеченный из атмосферы углерод может быть использован на пользу людям. Например, можно производить из него удобрения для быстрого роста растений или инновационное углеродное волокно. То есть следующий шаг после карбоновых полигонов –
климатические проекты.
Цель ученых – понять, какие отрасли и территории оставляют опасный углеродный след, а какие являются крупными эффективными поглотителями
парниковых газов. В дальнейшем планируется перевод ряда территорий на низкоуглеродные технологии в соответствии с мировыми стандартами. В 2016 году Россия, как и большинство стран мира, подписала
Парижское соглашение, согласно которому необходимо сократить выбросы
парниковых газов в атмосферу. Для реализации этой задачи необходимо рассчитать текущий
углеродный баланс России. Страны, которые не справятся, будут платить специальный
углеродный налог при экспорте своих товаров в Евросоюз. Россия имеет большой потенциал для
секверстации углерода.
Заместитель председателя Экспертного совета по вопросам контроля
углеродного баланса Николай Дурманов высказался по вопросу создания карбоновых полигонов: "Нам нужны методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов. И желательно не только наземные, пусть и оснащенные современными сенсорами и приборами, а еще и дистанционные, чтобы можно было из космоса или с летательных аппаратов проводить мониторинг
углеродного баланса больших территорий. Вот для разработки и испытания таких методик и создается национальная сеть карбоновых полигонов".
На территории полигонов будет активно вестись как исследовательская, так и образовательная деятельность.
Первые регионы-участники проектаПервый карбоновый полигон был открыт в сентябре 2020 года в Калужской области (
Национальный парк "Угра", площадь 600 га) компанией Ctrl2GO.
"Нам нужно измерить ровно то количество СО2, которое поглотилось. Как раз наш карбоновый проект направлен на это. Первое, что мы делаем, – это снимаем всю территорию со спутника, с разными спектральными характеристиками, используем радары. Затем снимаем эту же землю с помощью беспилотных систем. Полигон нужен для калибровки спутниковых данных и данных беспилотников. Выделение эталонных участков позволит экстраполировать результаты на остальную территорию и получить точные данные о поглотительной способности разных типов ландшафтов. А сеть полигонов необходима для одновременного мониторинга углеродного баланса больших территорий", – рассказал специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по экологической и биологической безопасности, научный руководитель проекта «Карбон» группы компаний Ctrl2GO Николай Дурманов.В августе 2021 года карбоновый полигон
появился в Тюменской области на базе биологической станции Тюменского государственного университета. Размер полигона – 2,32 га, а установленное на нем оборудование позволяет следить за выбросами парниковых газов на площади более 10 га. Поддерживает проект ПАО "СИБУР" - крупнейшая нефтегазохимическая компания России.
Карбоновый полигон в Сахалинской области расположен на территории морской экосистемы залива Анива, а после 2023 года планируется расширение также на остров Итуруп. Партнерами проекта выступают крупные компании региона, а его оператор – Сахалинский государственный университет. На базе университета создан климатический центр.
На базе Новосибирского государственного университета открыт климатический центр.
Карбоновый полигон "Росянка" в Калининградской области создан в сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом имени Канта. Территория полигона расположена на Виттгиренском торфянике, где ученые планируют исследовать не только парниковые газы, но и работать над созданием технологий вторичного заболачивания осушенных территорий.
Болота являются природными "хранилищами" углерода. На полигоне имеется передвижная лаборатория, функционирующая на солнечных батареях, где будут проводиться экспресс-анализы только что отобранных проб торфа, воды, воздуха.
В
Томской области созданы карбоновый полигон и ферма в пойме реки Оби. Томский государственный университет в сотрудничестве с научными институтами СО РАН занимаются разработкой первой в России установки прямого захвата углерода.
В создании карбоновых полигонов принимают участие университеты и научные организации. Каждый из них имеет свою уникальную исследовательскую повестку и образовательную цель.
Карбоновый полигон и карбоновая ферма: в чем разница?Программы по декарбонизации привели к формированию новых научных терминов. Среди них близкие понятия "карбоновый полигон" и "
карбоновая ферма". Однако, между ними существует разница
На карбоновых полигонах проводятся научные исследования, разработка технологий, математических моделей, методов измерения карбонового следа. А на
карбоновых фермах эти методы применяются на практике, для того чтобы получить эффективные технологии поглощения СО2 земными экосистемами.
Карбоновые фермы создаются с той целью, чтобы растения (леса, сельхозкультуры или специальные культуры) активно поглощали углекислоту при помощи особых агротехнологий.
На
карбоновом полигоне в Калужской области появилась такая ферма, где высадили саженцы паловнии. Способность этого дерева поглощать кислород в 15-20 раз выше, чем у сосны.
Лесная углеродная плантация создана в Воронежской области на площади 3 тысячи га, на которой будут "тестировать" деревья с наиболее высокой способностью поглощать СО2. В ботаническом саду при Уральском федеральном университете выращивают саженцы для карбоновых ферм. Среди них: горец Вейриха, ваточник сирийский, мордовник шароголовый и некоторые другие высокопродуктивные растения семейства трав. Растения неприхотливые – растут зимой, не требуют повышенного тепла или света.
Ученые Омского аграрного университета создали
карбоновую ферму "Камышовый лог", где высадили несколько видов культур для изучения их влияния на атмосферу.
Наличие в России огромных лесных массивов и пустующих сельскохозяйственных земель – благоприятное условие для мирового лидерства по поглощению СО2. Карбоновые фермы в перспективе смогут продавать свой углеродопоглощающий урожай, развивать экологичную экономику и стать статьей доходов государства.